Ciencia y empresa innovadora - Huesca Ciudad Gastronómica

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Ciencia y empresa innovadora

El futuro de la gastronomía está basado en la innovación y el desarrollo de acciones conjuntas entre todos los sectores que la conforman, desde el campo hasta la mesa, para que sea un motor de desarrollo sostenible.

Huesca cuenta con una instalación pionera en este sentido, un tejido empresarial que centra su i+d en conseguir que el sector agroalimentario sea cada vez más sostenible y seguro y es una de los líderes de España en investigaciones sobre la enfermedad celíaca.

Centro de innovación gastronómica de Aragón:

Inaugurado en diciembre de 2022, este centro ocupa más de 300 m2 en el parque tecnológico Walqa. Se trata de un espacio concebido como lugar de encuentro para todos los agentes del campo gastronómico cuya programación está diseñada para generar sinergias entre distintos sectores.  

Es un centro abierto a productores, investigadores, empresas y por supuesto cocineros y con vocación práctica y experimental. Por eso cuenta con 2 cocinas, un obrador, dos espacios de degustación, una biblioteca con más de 700 volúmenes especializados en gastronomía, plató fotográfico y una mesa sensorial. Esta mesa sensorial, desarrollada en colaboración con el Instituto Tecnológico de Aragón, es una poderosa e innovadora herramienta en la que la gastronomía y la tecnología se darán la mano en investigaciones valiosas para distintos campos como la medicina o la lingüística.

Proyecto Inmonucel:

El Dr. Miguel Montoro Huguet, responsable de la Unidad de Gastroenterología y Hepatología del Hospital San Jorge de Huesca y anterior presidente de la SEEC,  lidera en estos momentos ‘Inmunocel’, un proyecto que busca conocer la verdadera frecuencia de casos, con un diagnóstico cierto e inequívoco, de enfermedad celiaca seronegativa entre la población de pacientes adultos que son derivados a una unidad especializada por sospecha clínica de padecer esta enfermedad. La línea de investigación se apoya en la determinación del linfograma intraepitelial por citometría de flujo.

En esta línea, Huesca fue la anfitriona virtual de la séptima edición del Congreso Nacional de la SEEC que supuso una puesta al día de las investigaciones más recientes en el campo de la enfermedad celíaca y la dieta sin gluten, de la mano de figuras científicas destacadas del panorama nacional y con ponentes invitados de Italia, Reino Unido, Estados Unidos y Canadá.

Empresas innovadoras y sostenibles:

En Huesca contamos con un interesante ecosistema empresarial centrado en el sector primario y la alimentación que ha hecho bandera de sus proyectos innovadores, todos ellos focalizados bajos principios de sostenibilidad ambiental, seguridad alimentaria y ambiental y eficiencia.

Así, contamos con empresas especializadas en el desarrollo de vacunas que eviten el consumo de antibióticos por parte de los animales, en la calidad del agua y el desarrollo de proyectos de bioagricultura, en la seguridad y el bienestar animal. Asimismo, se han desarrollado interesantes iniciativas entre empresas para la producción de fertilizantes ecológicos basados en residuos orgánicos.

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